臧天识

温瑞安:

唯一写了两次的小说——1984年《剑试天下》香港新版序



《白衣方振眉》故事迄今一共写了五部。第一部《龙虎风云》,第二部《试剑山庄》,第三部《长安一战》,第四部《铁血大旗》,第五部《小雪初晴》。



现今交由台湾万盛出版社公司和香港敦煌出版社重新出版,把《龙虎风云》《试剑山庄》合并成一本,分上下册出版,名为《试剑天下》。



而《长安一战》及《铁血大旗》(因不想跟前辈作家书名雷同之故,改为《落日大旗》为题),也合成一本,分上下册出版,题为《白衣方振眉》,而《小雪初晴》则是新作。



《白衣方振眉》的故事可以说是我第一本在台湾出版的武侠小说,那是因为当时长河出版社的负责人林国卿盛意拳拳,一再鼓励我把武侠作品整辑成书,我当初出版纯粹是觉得好玩,没想到出书不到半年,便已销了三版以上,其他如《四大名捕会京师》第作品才觉以顺理成章出版下去。



《龙虎风云》是我的武侠作品里唯一写了两次的小说,第一次大概是在十六、七岁时在大马写成,唯一的读者是任平兄,他给我不少鼓励,后来因赴台跋涉,稿子终于失去,我牛脾气发作,大概在三、四年后,凭一己再写一次,便是现在的《龙虎风云》。



可惜六、七年后我在台又遭逢了一次大动荡,有一些我自己十分珍视的稿件,譬如用风铃草、温子平在《蕉风》、《学生周报》发表的作品,包括十五岁时第一篇八十一页稿纸的文艺小说《偶然》,全然都不存矣。对于一个作家而言,是极惨痛的损失。



《试剑山庄》则是一篇短篇武侠小说,是为应对付一期刊完的短篇武侠小说而写的,不过收入在这里作为尾声后的压轴篇,倒也适当。由于这些作品都在二十岁前写成的,自然疏漏百出,难免贻笑大方,不过年少时的一股侠骨柔情,现在看来,还有点力透纸背,桀骜不驯的感觉。这倒是值得回味的。



识于一九八四年三月二十日电影《布衣神相》在港上映前后
重修于一九八八年七至九月贪禄时期
三修与八八年十月 在台湾《中国时报》《联合报》《中时晚报》《自立晚报》《自立早报》《自由日报》《中华日报》发表或连载武侠及推理小说

评论

热度(89)

  1. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  2. 大快活温瑞安 转载了此图片
  3. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  4. linchan温瑞安 转载了此图片
  5. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  6. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  7. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  8. 张景淳温瑞安 转载了此图片
  9. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  10. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  11. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  12. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片